Часто задаваемые вопросы

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы об изготовлении памятников, сопутствующим товарам и услугам

Задать вопрос
Задать свой вопрос

Гранитная ограда, состоящая из отдельных элементов (столбы, борты), клеится на плитку (или гранитную подложку) с помощью стекольного герметика Sikaflex. Сверление дополнительных отверстий под штыри (как и наличие штырей) излишне. Демонтировать гранитные элементы в любом случае возможно, смонтированы они со штырями или без них, а лишние отверстия в граните создадут вероятность нарушения целостности изделия.

Чаще всего одиночные стелы крепятся к тумбе или надгробной плите с помощью двух штырей. Что касается составных памятников, каждая из стел, вне зависимости от её размеров и толщины, будет крепиться на один штырь. Такого рода крепление позволяет слицевать две или три стелы при монтаже памятника. Наличия одного штыря вполне достаточно для устойчивости каждой из них.

Главный фактор вероятности падения стелы – это не количество штырей, а желание заказчиков «навести порядок» сразу после установки. Никогда не трогайте смонтированное изделие раньше, чем через несколько суток. Ещё лучше – дать неделю на высыхание цементной смеси, а только потом заняться пылью на гранитных элементах.

Да, кованые изделия – это тот же металл, потому они подвержены коррозии.

Обычно, при продаже кованого изделия, оно изначально покрыто грунтовкой (до покраски), потому грунтовать изделие не придётся. Что касается покраски, то для кованых изделий чаще всего применяются краски на акриловой основе. Срок службы красок составляет 6-8 лет. На рынке также можно найти так называемые «кузнечные» краски, которые, кроме защиты изделия от ржавчины, создают эффект «под старину». Распространённые решения окраски ковки: патина на золото, патина на бронзу, патина на серебро и патина на зелень.

Сезон установки памятников начинается примерно в середине апреля, в зависимости от погодных условий. Необходимо учитывать тот фактор, насколько холодной и снежной была зима, в достаточной ли мере грунт оттаял и просох для начала земляных работ.

Если на городских кладбищах установку памятника можно планировать на начало сезона, то на сельских лучше повременить с установкой до мая-июня.

Пятна на памятниках в абсолютном большинстве случаев имеют внешний источник загрязнения, потому первый и самый простой способ – это помыть памятник. Попробуйте добавить небольшое количество неагрессивного жидкого моющего средства в воду, которой будете мыть стелу. Хорошо промойте памятник чистой водой и вытрите сухой ветошью.

Если такой способ не сработал, вероятно, жир или грязь глубоко впитались в поры камня. В этом случае обработайте пятно бесцветным обезжиривателем. После обработки промойте камень чистой водой и протрите сухой ветошью.

Обычно памятники для детей изготавливаются меньшими по габаритам в сравнении со стандартными памятниками. Если памятник оформляется для младенца, возможно на месте портрета (или, если позволяет размер стелы, рядом) нанесение гравировки ангелочка.

Нотку теплоты добавит оформление памятника текстом с употреблением имени в уменьшительно-ласкательной форме.

Да. Сочетать гравированный портрет с текстом из литых бронзовых букв можно. Точно так же, можно гравировать текст на стеле с медальоном.

Если есть сомнения в том, что вам понравится результат, попросите консультантов мастерской «Грин-Стоун» показать фотографии памятников с разными вариантами оформления. Так будет легче определиться, какой способ для вас предпочтителен.

Лучший фон для гравировки изображения – чёрный. Если предполагается наносить большое изображение, учитывайте соответствующий размер стелы. В составных памятниках обращайте внимание на то, что цветная стела обычно частично закрывает чёрную, потому даже при больших габаритах чёрной стелы, при подробном рассмотрении может оказаться, что для гравировки изображения не так уж и много свободного места.

Учитывайте и тот факт, что большинство одиночных памятников имеют вертикальное расположение, потому изображение, предоставляемое для гравировки, должно иметь также вертикальную, портретную ориентацию.

Деление надгробий на «мужские» и «женские» – очень условное и абсолютно субъективное. Нет правил, запрещающих делать «женский» вариант памятника строгим: прямоугольным или других геометрических форм.

Традиционное для такого деления следующее: памятники с веерами или плавными контурными линиями заказчики относят к «женским» типам, тогда как «мужской» должен быть более геометрически боле простым.

Выбирая форму памятника, имеет смысл учитывать характер и предпочтения человека, для которого оформляется надгробие. Близкие усопшего осведомлены о его личном пространстве, особенностях стиля одежды и жизни в целом гораздо лучше, нежели приёмщики заказов, потому при выборе памятника стоит полагаться на свой вкус.

Размер фотографии большого значения не имеет. Основное требование, предъявляемое к изображению – качество. Прежде всего, именно чёткость изображения влияет на детальность гравированного портрета.

Разумеется, очень мелкое изображение по сути не может быть детальным. Это будет заметно, когда с помощью программы Photoshop художник сделает увеличение фотографии до нужного размера.

Итоговый стандартный размер на камне – формат А4, где лицо занимает площадь размерами примерно 20 на 30 см. Если при таких размерах фотография, которую Вы оставляете для оформления, будет достаточно четкой, можно рассчитывать на портрет хорошего качества.