Гранитный комплекс – мужской памятник из оникса

Памятник для молодого человека из мрамора Коелга (Россия) и оникса (Испания). В памятнике использованы элементы из бронзы по индивидуальному заказу и аксессуары итальянской фирмы Caggiati

  • Размер участка: 400 × 230 см.
  • Год установки: 2022 г.
  • Изготовление: 3 месяца
  • Местоположение: Северное кладбище,
    Минск
  • Материалы: оникс и мрамор,
    Испания, Россия
  • Фурнитура: Caggiati,
    Италия

Для создания уникального индивидуального мемориала необходимо услышать пожелания клиента, вдохновиться идеей и подобрать подходящий для данного проекта материал.

Нам нужно было создать максимально светлый, воздушный памятник. Граниты, несмотря на богатую палитру оттенков, слишком плотные, не дают возможности солнечному свету проникать внутрь камня, как мы это видим в мраморе. Второй камень должен был быть ярким и просвечиваться, мы решили, что для этой цели лучше всего подойдёт Оникс.

Что касается мрамора, он был в наличии, но в Беларуси не было ничего даже близко похожего на Оникс. Решение нашлось, далеко, в Испании, нужно было ожидать доставку несколько месяцев, но идея того стоила.

По цвету Оникс оказался идеальным, но его структура немного удивила. Хрупкий, в мелких трещинках камень приклеивают на специальный каркас, чтобы укрепить его и предотвратить большее растрескивание. Трещинки не ухудшают свойства камня, благодаря им свет проникает ещё глубже, изнутри подсвечивая структуру Оникса, но это создало определённые сложности в смысле использования камня.
Изначально мы планировали сделать стелу целиком из Оникса, но, учитывая наличие каркаса на обратной стороне, это оказалось невозможным. Мы изменили проект: Оникс мы закрепили на мраморной плите. Это создало дополнительный объём, при этом не потерялась основная идея композиции.  
Следующей задачей было крепление стелы на горизонтальной мраморной плите. Обычное крепление на арматуру было невозможно, это могло нарушить целостность камня. Мы отлили специальные бронзовые крепежи нужного размера, это оказалось идеальным решением вопроса.
Ещё одним нестандартным решением было изготовление бронзы с нужными радиусами для оформления скруглённых надгробных плит. Для этого мы сделали точные чертежи для отливки бронзовых букв. Каждая новая задача – это новый опыт, благодаря которому в будущем мы можем решать аналогичные и более сложные вопросы.  

Комплекс выглядит светло благодаря тому, что весь участок закрыт мраморной плиткой. Облицовка фундамента тоже выполнена из мрамора, бетон фундамента не будет зеленеть и портить общий вид мемориала. Для благоустройства свободной части памятника использованы крупные белые ландшафтные камни, при необходимости их можно легко убрать и сделать последующее захоронение.
Представленный мемориальный комплекс можно смело назвать одним из современных, принципиально новых решений надгробия. Памятник не просто несёт информацию об умершем человеке, это место памяти, в котором каждый элемент подчёркивает индивидуальность. Это сложная конструкция из натурального камня, где каждая деталь выполняет свою роль и гармонично дополняет общую идею.