гранитный памятник мужчине с медальоном триплекс на метизах

Памятник мужчине из карельского габбро-диабаза и норвежского гранита Blue Perl. В оформлении памятника использована бронза по индивидуальному заказу.

  • Размер участка: 200 × 230 см.
  • Год установки: 2022 г.
  • Изготовление: 3 месяца
  • Местоположение: Восточное кладбище,
    Минск
  • Материалы: габбро-диабаз, гранит,
    Россия, Норвегия
  • Фурнитура: бронза, полимербетон,
    Беларусь

Памятники известным людям - это ответственная задача. Важно не только качественно выполнить работу, но и максимально отразить в мемориальной архитектуре значимость общественной деятельности выдающегося человека, дело его жизни. Конон Виктор Александрович - Почетный работник органов прокуратуры Республики Беларусь. Мемориальный комплекс его памяти, несомненно, должен был подчеркнуть специфику деятельности, которой он посвятил свою жизнь. 

Иногда для создания памятника мы используем каталоги, фотографии выполненных работ, чтобы найти идею для дизайна формы памятника. Здесь задача была чуть проще: заказчик предоставил фотографию памятника, который должен был стать центром мемориальной композиции. Нашей задачей было по фотографии сделать гармоничный проект с точными размерами, предложить материал, оформление, ограду, аксессуары.  

В дополнение к традиционному чёрному карельскому габбро-диабазу мы выбрали норвежский гранит Blue Perl. Серо-голубой, мерцающий на свету голубоватыми жемчужными включениями, он лучшим образом дополнил образ, который мы хотели воплотить в мемориальном комплексе.

В качестве портрета был выбран триплексный медальон. Большой размер медальона позволил разместить фотографию в полный рост, в форме. Медальон было решено закрепить с помощью метизов. Расстояние между памятником и медальоном создаёт визуальный объём стеклянного элемента, а стальной цвет метизов подчёркивает официальный характер монумента.

Оградой в композиции служат углы из габбро-диабаза. Борты спилены под углом, а столбики декорированы косыми фасками по аналогии с фасками на горизонтальных надгробных плитах и чёрной стеле. В качестве аксессуаров выбраны вазы и лампада лаконичной формы из полимербетона. Поверхность участка закрывает плитка из карельского габбро-диабаза. Из этого же камня изготовлены элементы памятника и ограда.

Весь мемориальный комплекс выдержан в строгом, официальном стиле, соответственно роли и личного вклада известного человека в обществунную жизнь.