Нужна ли полировка фасок в комплектации и гранитной ограде?

Отсутствие полированных фасок не уменьшит срок эксплуатации гранитного изделия. Некоторые заказчики предпочитают оставлять неполированные грани в комплектации и гранитной ограде, мотивируя это тем, что контуры изделия ярче очерчены. С другой точки зрения неполированные фаски создают впечатление некоторой незавершённости.

Со временем неполированные серые грани изделия приобретут тёмно-серый цвет из-за пыли, которая будет забиваться в поры камня. Чаще всего мы предлагаем полировать грани гранитных элементов.

Что лучше: портрет или медальон?

Каждый из видов оформления имеет свои преимущества.

Относительно равнозначный по стоимости медальону с рамкой портрет обойдётся дешевле, при этом изображение будет больше по размерам. Гравировка на камне – это традиционный способ оформления памятника, изображение при этом не требует механического крепления, являясь как бы частью самого гранитного монумента.

Преимущества медальона: возможность цветности (с гарантией на выгорание), что, безусловно, делает изображение более детальным, отличная видимость фотографии в любую погоду, лучшее сочетание с накладным литьём.

Как крепится медальон на памятник?

Металлический медальон можно крепить без рамки, путём приклеивания его к неполированной части стелы. Надёжнее всего медальоны монтируются на памятник с помощью рамки. Этот способ монтажа медальона выглядит более аккуратно. В этом случае керамическая или стеклянная заготовка закрепляется с помощью силикона в специальной рамке с «ножками» - штырями. Под штыри рамки сверлятся отверстия в стеле, после чего медальон вместе с рамкой приклеивается к памятнику.

Почему некоторые портреты не видны во влажную погоду?

Во влажную погоду не будет виден ЛЮБОЙ портрет, гравированный на камне, если он не покрыт акриловой краской. Так называемое «забеливание» - это способ предотвратить намокание неполированной части гранита, и, тем самым, избежать его потемнения во влажной среде. Забеленный портрет (и текст) выглядит ярче и в сырую погоду или в дождь останется видимым.

Забеливание необходимо периодически обновлять.

Как крепятся итальянские бронзовые буквы на памятник?

Литые буквы размещаются на стеле с помощью специальных бумажных трафаретов, позволяющих очень точно расположить буквы на камне. Каждая буква итальянского литья Caggiati или Vezzani имеет два штыря, под которые в граните сверлятся отверстия. Приклеиваются буквы на памятник с помощью специального двухкомпонентного клея, обладающего очень высокой прочностью.

Какая гравировка портрета лучше: ручная или станком?

Несмотря на широкую рекламу портретов, выполненных с помощью ударно-лазерных станков, на сегодняшний день, пожалуй, только портреты, выполненные на гравировальных станках «Сауно» можно по качеству сравнивать с портретами ручной работы хорошего мастера. Однако на сегодняшний день в Беларуси они ещё не эксплуатируются по причине отсутствия в республике филиалов по обслуживанию оборудования.

Безусловно, станком гравировать быстрее и проще, потому большие изображения на обратную сторону стелы мастерская «Грин-Стоун» предлагает гравировать станком. Лицевая сторона оформляется портретом ручной работы, потому большое значение мы придаём профессионализму и опыту художника-гравёра.

Какую фотографию предоставлять для нанесения гравировки: большую или маленькую?

Размер фотографии большого значения не имеет. Основное требование, предъявляемое к изображению - качество. Прежде всего, именно чёткость изображения влияет на детальность гравированного портрета.

Разумеется, очень мелкое изображение по сути не может быть детальным. Это будет заметно, когда с помощью программы Photoshop художник сделает увеличение фотографии до нужного размера.

Итоговый стандартный размер на камне – формат А4, где лицо примерно от 18 до 22см. Если при таких размерах фотография, которую Вы оставляете для оформления, чёткая, можно рассчитывать на портрет хорошего качества.

Изображение на обратную сторону стелы. Какие факторы стоит учитывать при выборе памятника?

Лучший фон для гравировки изображения – чёрный. Если предполагается наносить большое изображение, учитывайте соответствующий размер стелы. В составных памятниках обращайте внимание, что цветная стела обычно частично закрывает чёрную, потому даже при больших габаритах чёрной стелы на первый взгляд, при подробном рассмотрении может оказаться, что для гравировки изображения не так уж и много свободного места.

Учитывайте и тот факт, что большинство одиночных памятников имеют вертикальное расположение, потому изображение, предоставляемое для гравировки, должно иметь также вертикальную, портретную ориентацию.

Можно ли сочетать гравированный портрет с текстом из литья?

Да. Сочетать гравированный портрет с текстом из литых бронзовых букв можно. Точно так же, можно гравировать текст на стеле с медальоном.

Если есть сомнения, что вам понравится результат, попросите консультантов мастерской «Грин-Стоун» показать фотографии памятников с разными вариантами оформления. Так будет легче определиться, какой способ для вас предпочтителен.


Для того, чтобы помочь вам сделать выбор памятника, ограды, установки, и при этом сэкономить время, мы постарались собрать в этом разделе краткие ответы на самые распространённые вопросы, возникающие при заказе памятника.

Мы советуем вам ознакомиться со всем разделом Вопрос-ответ. Зная основные правила оформления и установки памятников, вам будет проще сделать выбор и сформулировать приёмщикам заказов вопросы для уточнения необходимых деталей.

Более полную информацию можно найти на нашем сайте в разделах Информация покупателю и Статьи. Однако лучше всего приехать в любой из филиалов мастерской Грин-Стоун, где вы сможете получить не только ответы на вопросы, но и представление о наших возможностях. Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, присылайте его на нашу электронную почту info@green-stone.by, и мы постараемся ответить вам в кратчайшие сроки.


Выбрать филиал