Карельский гранит: особенности структуры, художественного оформления и эксплуатации

  • Карельский гранит: особенности структуры, художественного оформления и эксплуатации 9 июля 2014 г. 6410 просмотров

    Обращаясь к менеджерам за советом по выбору камня, клиенты часто задают вопрос: «Покажите нам, пожалуйста, карельский гранит, мы слышали, что он хороший». Случается, что интересуются чёрным гранитом, но, увидев сероватые разводы на карельском камне, просят карелию, но «другую, без вкраплений». Попробуем разобраться, что за камень карельский гранит и в чём его особенность.

    Карельский гранит (а, точнее, карельский габбро-диабаз) – это порода мелкозернистого чёрного камня с вкраплениями серо-белёсого цвета, равномерно или не очень равномерно распределёнными по поверхности камня. Сероватые вкрапления - это особенность именно карельского чёрного габбро-диабаза.

    В мире существует три района добычи блочного габбро-диабаза – это Австралия, Карелия (субъект РФ) и Украина. Карельский и австралийский габбро-диабазы идентичны по качествам, однако российский обходится существенно дешевле. Стоимость украинского раза в два ниже, однако он обладает худшими характеристиками.

    Карельский гранит, безусловно, относится к очень прочной породе камня, обладает высокой плотностью (3,07 г/см3) и, как следствие, низким водопоглощением (0,1%) и высокой износостойкостью. Однако внешне камень обладает особенностями, которые нравятся не всем. Первая – вероятность наличия неравномерных белёсых вкраплений на памятнике, которые внешне выглядят как точки, разводы, полосы, однако не являются браком. Рука природы создаёт краску камня, в мастерской мы только придаём камню форму, полируем его и оформляем. Потому, заказывая памятник из карельского габбро-диабаза, подразумевается то, что Вы выбираете камень с естественным рисунком. Видимость структуры камня тем и хороша, что подчёркивает уникальность камня; это природный окрас, который либо нравится, либо нет.

    Вторая особенность вытекает из первой: гравированные портреты на карельском камне не могут быть видны так же чётко, как на китайском камне Shanxi Black. Однако есть возможность сделать гравировку ярче – подбелить её акриловой краской (делать это желательно периодически, раз в несколько лет).

    Для сравнения мы приводим два гравированных портрета (на карельском и китайском гранитах):

    Карельский габбро-диабаз выгодно отличается от украинского не только большей плотностью, но и меньшим содержанием металла и неприхотливостью в уходе. Соответственно, с гораздо меньшей степенью вероятности на нём появятся пятна окислившегося металла. Гравировка на карельском габбро-диабазе не будет тускнеть и желтеть так, как на украинском.

    На наших пунктах продаж вы можете увидеть готовые изделия (с оформлением и без) из карельского гранита, сравнить с черным гранитом Shanxi Black и принять решение какой гранит больше подходит для изготовления надгробной композиции вашему близкому человеку.