Как купить памятник без обмана

Как купить памятник без обмана

В последнее время к нам обращаются минчане, ставшие жертвами обмана со стороны недобросовестных изготовителей памятников. Как не стать жертвой мошенников и никогда не попасть в подобную историю? Объясняем все детали в нашей публикации.

Как белорусов обманывают при покупке памятника

Схема обмана до банального проста: некая фирма в попытках привлечь максимальное количество покупателей и буквально завоевать рынок памятников из гранита, осуществляет агрессивную маркетинговую стратегию, резко снижая цены или предлагая невероятный набор бесплатных дополнительных услуг. Однако уже скоро становится понятно, что на объемах продаж обогащается только руководство, а сама фирма, включая весь ее персонал, очень скоро оказывается на грани финансового краха и полного развала. Исполнение договоров искусственно затягивается, как и выплаты зарплат собственным сотрудникам.

Дальше происходит следующее: имущество компании мошенники быстро распродают или передают другим собственникам, а весь персонал увольняют даже без выплаты долгов по зарплатам. Вскоре компания объявляет себя банкротом, после чего происходит ее ликвидация в соответствии с законодательством нашей страны. При этом добросовестных клиентов даже не ставят об этом в известность, и им приходится отстаивать свои интересы в судах.

Но на этом преступная схема не заканчивается: уже скоро регистрируется новая фирма, название и вывеска меняются, а обман продолжается. В результате в выигрыше остаются только предприимчивые, но нечистые на руку коммерсанты. Клиенты же, оплатившие авансы и подписавшие кабальные договора, вынуждены либо терять деньги, либо продолжать терпеливо ждать. Незавидна и участь буквально выброшенных на улицу сотрудников, которым приходится искать новую работу, а иногда и отвечать за деяния своего руководства.

Итак, явными признаками обмана являются:

  1. Назойливая реклама в интернете, виде флаеров и расклейки объявлений на остановках общественного транспорта и других посещаемых местах.
  2. Подозрительная и частая смена названий компании на сайте изготовителя, значительные расхождения в дате регистрации компании и дате регистрации домена.
  3. Вызывающие сомнения пункты договора, которые невозможно изменить или исключить.

На этих этапах Вы еще можете принять разумное решение и отказаться от услуг потенциальных мошенников. Если же договор уже Вами подписан, а аванс оплачен, вы столкнетесь со следующим:

  1. Сроки изготовления памятника будут затягиваться под любыми предлогами – плохая погода, выход из строя транспорта или оборудования, заболевания или ковидные ограничения.
  2. Затянув сроки до поздней осени, мошенники заявят Вам, что памятник может быть изготовлен только следующей весной, поскольку “на холоде камень пилить нельзя”.
  3. Вам предложат доплатить некую сумму для ускорения работ.
  4. Когда аргументы заканчиваются, Вам укажут на пункт подписанного Вами договора, согласно которому фирма-подрядчик может самостоятельно манипулировать сроками его выполнения.

Все это признаки того, что Вы уже оказались втянутыми в сомнительную сделку. Выйти из ситуации без потерь можно уже только теоретически. Апеллировать к условиям договора скорее всего не получится, а подача индивидуального иска в лучшем случае приведет только к моральной победе.

Как избежать обмана при покупке памятника

Мошенническая схема, о которой мы рассказали, является относительно новой для сферы изготовления памятников. Однако прежде всего, мы напомним об основных и универсальных правилах, касающихся выбора надежного подрядчика:

  1. Не зацикливайтесь на ценах. Помните, скупой платит дважды.
  2. С подозрением относитесь как к слишком низкой, так и к слишком высокой цене. Чаще всего, это игра на психологии покупателя: в первом случае Вас просто завлекают на посещение магазина, а итоговая цена как минимум будет соразмерна ценам конкурентов. Во втором случае Вас будут убеждать, что качественный товар не может стоить дешево. В итоге Вам сделают “приятную” скидку, прикрывающую обман.
  3. Обязательно проверяйте историю компании-подрядчика: как давно зарегистрирована компания и как давно зарегистрирован домен. Фирма, работающая первый год, не обязательно вызовет подозрения в мошенничестве. Но если она продает памятники, используя домен, зарегистрированный, например, 5 лет назад, это уже повод усомниться в ее надежности.
  4. Проверьте УНП подрядчика. На сайте и в договоре должен быть указан один и тот же номер.
  5. Подрядчик должен являться владельцем домена, на котором размещен сайт. Перерегистрировать владельца несложно, но дату создания домена изменить невозможно. Поэтому если домен создан, например, в 2017 году, а компания только в 2022, то это явный признак недобросовестности.
  6. Как правило (хотя и не всегда) мошенники стараются регистрировать фирмы-однодневки с похожими названиями. Чаще всего используются сокращения использованных ранее брендов или наименований. Схожесть названия с известным или знакомым ранее брендом – универсальный и давно известный признак обмана.
  7. Отзывы в поисковиках имеют свою специфику: заказчики не часто оставляют реальные положительные отзывы, а отрицательные почти всегда. Поэтому обращайте внимание прежде всего на негатив. Положительные отзывы не всегда отражают реальную покупку, при этом их часто покупают или "накручивают" самостоятельно.
  8. Касательно собственного производства: наше мнение таково, что есть надежные фирмы-производители, надежные фирмы-продавцы, но есть и фирмы, успешно сочетающие оба качества. Как правило, цена памятника у регионального дилера известного бренда не отличается от розничной цены того же бренда. Отличия по цене обычно незначительны и могут колебаться в обе стороны. White Label в камнеобработке присутствует редко: продавцу выгодно не только не скрывать реального изготовителя, но и использовать известность и популярность торговой марки. Поэтому даже если продавец не скрывает отсутствие у него собственного производства, имя изготовителя Вам назовут обязательно. Если же производство существует, не посчитайте за труд проверить, так ли это на самом деле.
  9. И последнее: гранитное производство работает круглогодично. Никаких перерывов в работе, связанных, например, с сезоном или температурой воздуха, у нас не существует.

Возможно, есть и другие способы выявления мошенников в камнеобработке. Будем рады если Вы поделитесь с нами этой информацией. Пишите на наш email, в мессенджеры или соцсети. Мы всегда рады полезным дискуссиям.

Пример проверки изготовителя памятников

Для политкорректности проиллюстрируем все вышесказанное примером проверки истории компании Грин-Стоун. Зайдем на сайт ЕГР (Единый государственный реестр) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и перейдем в раздел “Проверить статус субъекта хозяйствования”. Компания Грин-Стоун начала свою деятельность в качестве ИП. Введем УНП индивидуального предпринимателя Карпиловича Юрия Степановича 190056441:

Выписка из ЕГП об ИП Карпилович Ю. С.

Аналогичным образом поступим с УНП ООО Грин-Стоун:

Выписка из ЕГП об ООО Грин-Стоун

Зайдем на сайт проверки домена и укажем домен green-stone.by:

Выписка из реестра регистрации доменов по домену green-stone.by

Как видим, какие-либо вызывающие сомнения факты в истории компании Грин-Стоун отсутствуют. Мы начали работу с организации ИП, а четыре года спустя было организовано юридическое лицо. Бренд Грин-Стоун существует с марта 2003 года, и история нашего развития продолжается.

Выводы и заключение

Сфера ритуальных услуг в нашей стране уже давно не является криминализированной или вызывающей опасения. Подавляющее большинство компаний работают честно и предлагают своим клиентам качественно изготовленные товары и профессионально выполненные услуги. Однако, как говорится, в семье не без урода. На фоне добросовестных поставщиков мошенники и нечистые на руку “бизнесмены” действительно выглядят уродливо, дискредитируя тех, кто привык работать открыто и честно.

Мы дали свои рекомендации и постарались пояснить их максимально понятно и доступно. Если же у Вас остались вопросы или необходима консультация, не стесняйтесь написать нам или набрать номер любого из магазинов Грин-Стоун. Наши специалисты всегда открыты к диалогу и готовы проконсультировать Вас по любым вопросам, связанным с приобретением памятника или оказанием услуг по его монтажу.

Желаем Вам приятных покупок и поздравляем с наступающим Рождеством и Новым Годом!


Последняя возможность успеть с установкой в текущем году!
Последняя возможность успеть с установкой в текущем году!
Цветные ограды
Цветные ограды