Плитка вокруг памятника

Плитка вокруг памятника
Можно ли уложить плитку вокруг памятника, не демонтируя его? Можно ли сэкономить на демонтаже и какими последствиями это чревато.
  • 140 просмотров
  • Опубликовано: 23 августа 2021 г.
  • Примерное время чтения: 4 минуты

Плитка вокруг памятника – этот термин использует едва ли не каждый клиент компании Грин-Стоун, заказывающий у нас благоустройство могилы. Используется эта фраза с достаточным уровнем условности, ведь по факту плитка вокруг памятника не укладывается. Тем не менее, некоторые заказчики заказывают именно на таком исполнении, поскольку гранитный памятник уже установлен, и плитка под ним не нужна. Иногда такой вариант даже рассматривается как возможность сэкономить на бюджете, ведь под памятником плитку не видно!

Наверно, Вы уже догадались, что идея положить плитку вокруг памятника в корне неверна. И это в подавляющем большинстве случаем действительно так. Объясним все подробно и на примерах.

Зачем мы благоустраиваем могилы?

Существует два аспекта, две задачи, которые решаются правильным, профессиональным обустройством могилы:

  • эстетическая,
  • практическая.

Сложно сказать, что из этого важнее, ведь, помимо того, что могила должна выглядеть ухоженной и аккуратной, необходимо обеспечить устойчивое нахождение на ней памятника, ограды и других элементов. В противном случае, тумба со стелой может покоситься, накрениться и, в конечном случае, упасть. Это чревато повреждениями, устранить которые стоит дороже, чем сам памятник. Профессионально и качественно уложенная плитка предотвращает и подмывание грунта на участке.

Наш первый вывод: благоустройство в первую очередь должно обеспечить безопасное и устойчивое размещение на могиле надгробия и других элементов.

Качественная работа всегда выглядит красиво. Это подтвержденный факт, ведь если фундамент на могилу изготовлен некачественно, плитка начнет «подниматься», открывая доступ влаги к уже разрушающемуся основанию. Этот процесс может развиваться очень быстро, и вскоре ситуация может оказаться весьма и весьма плачевной. Итог все тот же: угроза падения и разрушения памятника.

Вдвойне неприятно и то, что оплаченная Вами работа и материалы уже не вернутся. Ни плитка, ни раствор, ни клеящий состав повторному использованию не подлежат. Да и нерадивые исполнители вряд ли будут гореть желанием компенсировать Вам все неудобства.

Вывод второй: только качественное благоустройство сбережет Ваши деньги.

Как мы уже говорили, все, что сделано качественно и профессионально, выглядит надежно и эстетично. Приходя на правильно благоустроенную могилу, Вы не будете искать глазами появление новых дефектов и пытаться самостоятельно исправить их. Вы не будете тратить время на прополку участка от сорняков, очистку памятника от пыли или грязи, налипшей на него после дождей. Вместо этого Вы установите букет в вазу и проведете время, как говориться, «не испачкав рук».

Вывод третий: качественно значит красиво.

Можно ли положить плитку вокруг памятника, не демонтируя его?

Несмотря на всю очевидность отрицательного ответа, попробуем остановиться на этом более подробно. Действительно, существуют очень редкие ситуации, в которых демонтаж памятника для благоустройства могилы невозможен. На многих кладбищах можно найти большие, габаритные памятники из гранита, установленные очень давно. Вокруг них уже произведены захоронения, часто с высокими оградами. Если в таких случаях невозможно использовать подъемное оборудование, мы производим тщательный осмотр участка и памятника на предмет его устойчивого положения. Если все в порядке, и высота тумбы позволяет, бригада может приступить к выполнению работ без демонтажа. Повторим, такие случаи редки и требуют выполнения нескольких требований:

  • габаритный памятник,
  • невозможность использовать подъемное оборудование,
  • устойчивое положение,
  • достаточно высокая тумба.

Как правило, мы работаем с изделиями высотой до 120 см. При общей массе в пределах 200 кг., с таким памятником могут управляться двое-трое подготовленных человек.

Что может случиться если уложить плитку вокруг памятника?

Прежде всего, плитка укладывается не на грунт, а на заранее подготовленный фундамент. Он имеет определенную высоту. Даже в варианте с тротуарной плиткой, высота фундамента скроет половину высоты стелы и полностью закроет цветник недемонтированного памятника. Если же клиентом заказан ленточный фундамент, он полностью скроет тумбу. Будет ли это выглядеть эстетично? Конечно нет.

Кроме визуального компонента, стоит упомянуть и устойчивость памятника. Без демонтажа никаких гарантий этого не существует. Фундамент будет стоять ровно, а памятник внутри него может провалиться в грунт, и исправить ситуацию, не повредив фундамент, будет невозможно.

Как правильно уложить плитку на могиле?

Как видим, в попытке сэкономить можно легко получить обратный результат. Величину переплаты даже сложно спрогнозировать. Поэтому мы рекомендуем следовать рекомендациям наших специалистов и использовать стандартную схему благоустройства:

  1. Демонтаж памятника, ограды и других элементов
  2. Подсыпка и утрамбовка грунта
  3. Изготовление фундамента
  4. Облицовка фундамента плиткой
  5. Установка памятника и ограды на фундамент

В этом случае памятник будет стоять ровно и устойчиво, а все его гранитные элементы будут располагаться на облицованной плиткой поверхности фундамента. Практично, эстетично и без лишних расходов.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь к сотрудникам гранитной мастерской Грин-Стоун. Будем рады оказать всю необходимую помощь в выборе схемы благоустройства участка с захоронением и расчета стоимости материалов и работ.