Мраморные памятники

  • Мраморные памятники 3 октября 2013 г. 18035 просмотров

    Когда из жизни уходит близкий человек, помимо непередаваемой боли утраты, возникают несколько вопросов, которые необходимо решить для того, чтобы достойно увековечить память об ушедшем. И один из таких вопросов касается материала для памятника.

    У нас часто спрашивают: «Есть ли в продаже мраморные памятники?» На это менеджеры нашей компании объясняют, что «Грин-Стоун» работает только с гранитом. За этим ответом следует уже привычное: "А какая разница?.." На самом деле разница есть, и существенная. Можно изготовить памятники из гранита и мрамора, однако между этими двумя вариантами будет большое отличие. В чем именно - попытаемся разобраться.

    Мрамор (с древнегреческого «белый» или «блестящий камень») – это метаморфическая порода камня. Что это значит? В результате определённых физико-химических воздействий известняк (осадочная порода, кальцит) меняет свою структуру, уплотняется, и преобразовывается в породу, именуемую мрамором. В ее состав входят доломит, кальцит и другие примеси минералов, различные органические соединения, которые, в конечном итоге, определяют окрас и декоративность. Мрамор широко используется в строительстве, дизайне, скульптуре. Однако чаще всего, всё-таки, его используют для внутренней отделки зданий или в качестве материала для скульптур, так как этот камень достаточно мягкий, а потому легко подвергается обработке и резке.

    Памятник, выполненный из белого мрамора, выглядит эффектно и стильно
    Памятник, выполненный из белого мрамора, выглядит эффектно и стильно

    Образцы памятников из мрамора, безусловно, очень красивы, но этот камень достаточно деликатный, хрупкий и, относительно своих основных конкурентов, менее плотный, потому даже для наружной отделки мрамор обычно не используют.

    Гранит – (от итальянского «зерно») – кислая магматическая горная порода. Магма, раскалённый силикатный расплав, находящийся на больших глубинах, периодически поступает в верхние слои Земли, где охлаждается и преобразуется в плотные горные породы. В состав этого камня входят кварц, полевой шпат, плагиоклаза, слюдяные включения. Это одна из самых прочных, плотных горных пород, которая, ввиду большой плотности, имеет низкое водопоглощение и высокую устойчивость к загрязнениям и морозу. Именно поэтому гранит используется не только для отделки внутри помещений (столешницы, вазоны, лестницы, балясины и прочее), но и для экстерьера (облицовка, кладочный материал, мощение). И по этим причинам этот материал является наиболее оптимальным вариантом для надгробных элементов.

    Как мы видим, главное отличие камней – плотность. Здесь сказываются условия формирования пород. Если мрамор формируется на поверхности земли, то гранит – на больших глубинах, где он под давлением спрессовывается, получая свои наилучшие характеристики. В итоге памятники из мраморной крошки получаются менее плотными, а значит, легче подвержены разрушению.

    Впрочем, на это можно посмотреть и иначе. Будучи менее прочным, мрамор легче поддается резке и требует гораздо меньше затрат и усилий при обработке. Многие элементы в мраморе можно вырезать практически вручную, а это означает большую деталировку и - как следствие - более выразительную и художественную реализацию общего замысла и композиции. В этом плане магматические габбро и диабазы предоставляют гораздо меньше свобод художнику, а результат по глубине и уже упомянутой деталировке выглядит скромнее.

    Мраморные памятники в виде православных крестов
    Мраморные памятники в виде православных крестов

    И все же, памятник – это не просто элемент наружного декора, он постоянно находится под воздействием внешней, не всегда благоприятной, среды. Дожди, пыль, солнце, снег, птицы – все эти обстоятельства не самым лучшим образом воздействуют на камень недостаточной плотности. На памятниках из мрамора часто появляются трудновыводимые пятна, поэтому мраморные памятники необходимо обрабатывать различными видами косметики для камня, чтобы он сохранил свой внешний привлекательный вид. На мраморные памятники категорически запрещено ставить горящую свечу, так как она действует на них самым губительным образом. Гранит не нуждается в таком особом уходе, его достаточно периодически мыть простой водой. И если памятник из гранита с течением времени не потускнеет, то памятники из белого мрамора будут постепенно терять свой цвет.

    Не менее важным параметром при выборе памятника является и его долговечность. Возможно, вам может показаться, что 100-150 лет - а именно столько без проявления дефектов могут простоять памятники из мраморной крошки -  немалый срок. Однако если сравнивать с гранитными памятниками, которые сохраняют свое первоначальное состояние до пятисот лет, то разница ощущается. И мрамор в данном случае ощутимо проигрывает.

    Памятники из мрамора, в отличие от гранитных надгробий, не подходят для гравировки, прежде всего, из-за своего цвета. Если вы пожелаете нанести надпись на мрамор, то вам придется покрывать буквы черным или золотым цветом.  Гравировка на гранте всегда выглядит четко, читабельно и выразительно.

    Памятники из мрамора предоставляют мастеру практически неограниченные художественные возможности
    Памятники из мрамора предоставляют мастеру практически неограниченные художественные возможности

    Конечно, стоит упомянуть и о стоимости памятников из этих материалов. Считается, что мраморные памятники стоят дешевле гранитных. Однако это не всегда так. Очень многое зависит от цвета и происхождения камня. Поэтому нередко гранитные и мраморные памятники имеют схожие цены. Возникает вопрос: если стоимость в некоторых случаях одна и та же, то такой смысл выбирать то, что намного хуже по качеству?

    Конечно, заказывать мраморные или гранитные памятники – решать вам. Однако преимущества последнего по всем пунктам очевидны. Именно поэтому гранитный памятник – на наш взгляд лучшее решение для надгробного комплекса с точки зрения практичности и долговечности. Если же вас привлекает оригинальность, выразительность и художественная привлекательность, стоит рассмотреть варианты: купить мраморный памятник, либо использовать этот камень в качестве материала для отдельного элемента комплекса, например, скульптуры или ограды.



Оставьте Ваши данные для связи
Мы перезвоним Вам через 10 минут