Нанесение надписей на памятник

  • Нанесение надписей на памятник 9 ноября 2017 г. 233 просмотра

    Нанесение надписей на памятник является неотъемлемой частью процесса изготовления надгробного изделия и практически обязательным его атрибутом. Очень редко можно встретить памятники без надписей, в которых семантическую – смысловую – роль играет изображение или даже художественное решение, использованное при изготовлении памятника.

    Однако такие эксклюзивные изделия встречаются крайне редко, поэтому о них мы расскажем в следующий раз. Надпись на памятнике состоит из следующих элементов:

    • Ф.И.О. умершего
    • годы жизни
    • эпитафия

    В зависимости от формы, способа изготовления и использованного материала (или материалов), техника нанесения надписи на памятник может варьироваться. Рассмотрим возможные варианты.

    Надпись на плите гранитного памятника

    Это наиболее часто встречающийся тип памятника в настоящее время, поэтому технологии нанесения надписей и других изображений для него наиболее отработана.

    Прежде всего, это гравировка по камню. При ее использовании происходит удаление участков полированной поверхности камня ударным способом – при помощи ручного гравера или специального станка. В результате достигается эффект контраста между необработанной светлой и обработанной темной поверхностями гранитной плиты. Для его усиления используется техника забеливания, при которой необработанные затираются белой акриловой краской. В результате происходит осветление неполированных участков. Кроме этого, забеливание надписи, нанесенной на камень, позволяет защитить ее от намокания и частичного исчезновения при воздействии дождя и других осадков.

    Все сказанное выше справедливо для черного или другого темного однородного гранита без фактур. Если необходимо нанести надпись на светлый, фактурный или цветной памятник, одним из вариантов является использование имитации золота или сусального золота. Сусальное золото - это безусловно более дорогостоящий вариант, однако результат с лихвой окупает все расходы. 

    Надпись на памятнике из красного гранита

    В качестве альтернативного и не менее эффектного решения компания Грин-Стоун предлагает нанесение надписи на специальную тонкую черную гранитную плитку, которая впоследствии при помощи клея устанавливается на вертикальную плиту памятника. Этот способ замечательно подходит для нанесения надписей и изображений на плиты из цветного и светлого гранита.

    При изготовлении двойного семейного памятника возможно нанесение второй надписи, в случае смерти второго супруга, без демонтажа памятника, на кладбище.

    Нанесение надписей на памятники из гранитной крошки

    Вследствие ненадежности и низкой технологичности изготовления памятников из мраморной крошки, надпись редко наносится непосредственно на плиту. В большинстве случаев для надписи используется черная гранитная плитка – как для памятников из гранита.

    Гранитно-мраморная крошка - не лучшее основание для надписи

    В самых бюджетных вариантах вместо гранитной плитки на памятнике заливается бетонная площадка. На ней выбивается и впоследствии подкрашивается надпись. В качестве красителя используется акриловая краска.

    Надписи на крестах

    Крест может устанавливаться на могилу по нескольким причинам:

    1. Деревянный крест в качестве временного памятника
    2. Металлический крест в качестве постоянного памятника
    3. Постоянный памятник в виде креста из гранита

    В первых двух случаях надпись наносится на металлическую табличку – тонкую из жести или постоянную из толстого листа нержавеющей стали. Способ нанесения надписи – гравировка по металлу с последующим травлением или без него.

    Надпись на памятнике в виде креста обычно выполняется на тумбе

    На гранитный памятник-крест надпись наносится методом гравировки. Однако, ввиду маленькой площади лицевой поверхности креста, в качестве места для размещения надписи выбирается тумба, надгробная плита или накладная табличка.

    Надеемся, что в нашей статье мы ответили на все возможные вопросы относительно нанесения надписей на памятники различных типов. С расценками на данный вид художественного оформления Вы можете ознакомиться на странице с прайс-листом на услуги по нанесению надписей.



Оставьте Ваши данные для связи
Мы перезвоним Вам через 10 минут