Крест на могилу

  • Крест на могилу 10 марта 2016 г. 3010 просмотров

    Место погребения, как правило, принято обозначать. Некоторые делают это, насыпая холмик, другие – ставят плиту. Христиане устанавливают на могилу символ веры в грядущее воскресение усопшего и вечную жизнь его души - образ Животворящего Креста Господня.

    Из истории

    В глубокой древности, ещё до нашей эры, Инки на насыпанных в память об усопших курганах устанавливали две палки, связанные между собой, обозначая таким образом четыре стороны света. Кельты, водружая крест, защищали усопших от злых духов.

    В качестве символа крест появился в античные времена, а, возможно, и намного раньше. 

    Христиане устанавливали на могиле надгробный крест, или распятие, как символ веры, спасения, напоминание о том, что тело погребенного остаётся в земле, но душа его устремляется на небеса. После смерти, согласно святому писанию, каждый со своим крестом пойдёт на «страшный суд», как, поднимаясь на Голгофу, делал это Спаситель. С помощью креста усопший перейдёт в мир иной. 

    Наши предки начали устанавливать распятия над могильными холмами еще во времена Крещения Руси, осеняя места упокоения сораспявшихся Христу. Могильный крест - это побуждение к молитве об упокоении души, путь к спасению. 

    Сейчас крест непременно присутствует на могиле как православного, так и католика. Это может быть и памятник с крестом или памятник в виде креста. Олицетворяя покаяние и смирение, распятие на могиле призвано напоминать, что усопший пронёс тяжкий крест на своём жизненном пути. 

    Форма и виды крестов

    Форма креста на памятнике зачастую зависит от вероисповедания. Один из самых распространённых – восьмиконечный крест, ведь на подобном кресте был распят Спаситель. 

    В соответствии с православными устоями на вертикальной оси данного креста имеются три перекладины. На верхней – надпись «Иисус Назарей, Царь Иудейский». Это символ небесной жизни, путь в царство Небесное. Средняя перекладина – для рук Спасителя, а нижняя, косая, – для ног. Это обозначает, что с приходом Христа нарушилось равновесие людей, пребывающих в грехе. Поднятый край перекладины устремлён небо, а опущенный указывает на ад. 

    В шестиконечном же кресте, установленном в честь Ефросиньи Полоцкой, косая перекладина – символ тяжкого греха одного разбойника, который был распят на соседнем с Иисусом кресте, и освобождение покаявшегося в содеянном другого. 

    Четырёхконечный крест устанавливают, в большинстве случаев, на могилах католиков. 

    Виды крестов:

    1) по времени установки:

    • временные - их устанавливают в день похорон;
    • постоянные - традиционно устанавливаются через год. 

    2) по материалу изготовления:

    • деревянные;
    • металлические;
    • каменные.

    3) в зависимости от вероисповедания:

    • православные
    • католические
    • византийские
    • староверческие и другие.

    Как правильно установить крест?

    Большинство христиан уверены в том, что крест необходимо устанавливать в ногах усопшего. Якобы умерший должен быть обращен лицом к кресту, видеть лик Спасителя, чтобы иметь возможность молиться. 

    Крест важно установить распятием на запад, нижняя часть перекладины ориентирована на юг, верхняя – на север. Ставится крест в ногах усопшего; покойного кладут в могилу лицом на восток. 

    Слева конец перекладины должен быть приподнят. 

    Деревянный крест обычно устанавливается в день захоронения, он должен быть окрашен и стоять ровно, возвышаясь к небу. Со временем может быть заменен памятником с крестом. Оправдано размещение на кресте фотографии погребенного и таблички с датами рождения и смерти. В качестве надгробной надписи или эпитафии могут быть использованы слова из Библии или любой молитвы.

    Могила христианина обязательно должна быть отмечена крестом, ведь каждый из нас желает, чтобы усопший наследовал жизнь в Царствии Божием.

    Устанавливая на могиле умершего памятник с крестом, человек высказывает тем самым пожелание, чтобы Господь открыл и ему Своё Царствие.



Оставьте Ваши данные для связи
Мы перезвоним Вам через 10 минут