История возникновения надгробий

  • История возникновения надгробий 11 февраля 2016 г. 1389 просмотров

    Надгробия в виде каменных валунов на месте погребения появились еще в каменном веке. Древние люди засыпали камнями тела своих сородичей, чтобы дикие звери не добрались до останков.

    Бушмены, проживавшие в Африке, тело умершего соплеменника считали пристанищем нечисти, злых духов. Чтобы избежать их влияния на живых, на могилах устанавливали увесистые камни.

    Уже в глубокой древности многие народы верили, что умершие родственники могут влиять на судьбы живых, поэтому нужно ухаживать за могилами, оказывать уважение и приносить подношения.

    Безусловно, первые надгробия создавались банальными и грубыми. Чаще всего это были курганы, насыпанные из камней. Но главное, они заставляли живущих задуматься не только о насущном дне, но и о более высоких, духовных ценностях.

    Одним из лучших надгробных сооружений глубокой древности, дожившим до наших времён, можно назвать египетские пирамиды, служившие усыпальницами фараонов.

    В Античности, получили распространение стелы - надгробные вертикальные памятники. В Греции и Риме роскошь надгробий зависела от социального статуса усопшего и от того, к какому роду он принадлежит. Чуть позже на могилах богатых людей появились скульптуры с изображением умерших или напоминающие об их свершениях и победах.

    В средние века в Европе начали воздвигаться кресты из гранита, а в честь великомучеников и знаменательных событий строились величественные соборы. Появились надгробные плиты, которые сначала были простыми, примитивными, без украшений и рисунков.

    Средневековое надгробие

    Мавзолеи и роскошные усыпальницы, пагоды над могилами знатных людей, аристократов -  пример того, как чтили память об усопших в Азии и на Ближнем Востоке.

    В Китае на плитах высекались имена погребённых. Позднее эти плиты превратились в мемориальные стены. Пример тому, Великая Китайская Стена.

    На славянских землях при захоронении знати в храмах зачастую устанавливались надгробные плиты или даже каменные гробницы. С приходом христианства на могилах появились деревянные, реже каменные кресты как символ христианской веры.

    В XVIII-XIX веках надгробия изготавливались скульпторами и зачастую украшались фигурами плакальщиц.  Это уже были настоящие произведения искусства.

    В советские времена символом воинской славы и доблести стали металлические обелиски, на верхушке которых находилась звезда.

    … До наших дней

    Надгробие, как и многие тысячи лет назад, в современном мире остается главным способом увековечения памяти об усопшем.

    Классический, наиболее популярный теперь памятник — это вертикальная плоская стела из камня, часто с закруглённым или скошенным верхом, с расширением кверху или книзу. Иногда с рельефным декором. На современном этапе разнообразие предлагаемых материалов, форм, комплектаций способно удовлетворить даже самый требовательный вкус.

    Современное надгробие из цветного гранита

    Обязательным элементом становится крест, символизирующий вечную память.

    Дерево? Камень? Металл?

    Как правило, древние памятники и надгробия изготавливали из дерева, местного камня, позднее - из мрамора, гранита, сланца, песчаника. Иногда сооружались из металла – меди и чугуна.

    Сейчас большинство памятников изготавливаются из натурального камня: гранита или мрамора, а также из каменной крошки, полимергранита.  Используют и металл – кованое железо, бронзу и латунь.

    Памятники - свидетели прошлого, верные его хранители, напоминание потомкам, добрая память о близких и родных.

    Два чувства дивно близки нам —

    В них обретает сердце пищу:

    Любовь к родному пепелищу,

    Любовь к отеческим гробам.

    (А. С. Пушкин)



Оставьте Ваши данные для связи
Мы перезвоним Вам через 10 минут