Цвет и структура гранитных памятников

  • Цвет и структура гранитных памятников 14 августа 2015 г. 2927 просмотров

    При заказе памятника из цветных гранитов может возникнуть ситуация, когда структура камня на отдельных элементах надгробия отличается. Почему так происходит, является ли это дефектом и возможен ли одинаковый рисунок на камне – читайте в нашей статье.

    С чего начинается обработка гранита?

    Первый этап: разделение породы на блоки.

    На сегодняшний день существуют три основных метода добычи гранита: взрывной, с помощью воздушной подушки и с помощью камнереза. Третий вариант самый дорогостоящий, но качество гранита при таком способе существенно выше. Гранитные глыбы получаются более ровными и с меньшим количеством микротрещин. Сейчас этот способ добычи гранита набирает всё большую популярность.

    Как правило, блоки не имеют чёткой геометрической формы и нуждаются в дальнейшей опиловке.

    Второй этап: распил блока на слэбы или, как их иначе называют, «блинчики».

    Каждый гранитный элемент имеет свой неповторимый естественный рисунок, а каким он будет - зависит от направления распила. Особенно важен этот производственный момент при работе с гранитами неоднородной структуры: финская Аврора, Aurora Indian, Oliva Green и т.д. Именно на этапе распила гранитных блоков определяется какой будет структура будущих гранитных изделий. При заказе слэбов из одного блока можно получить элементы надгробия с похожим (но не тем же самым!) рисунком.

    При этом слэб из камня одного месторождения, даже выпиленный из одного блока, может отличаться по рисунку, если выбрано другое направление распила.

    Гранит Oliva Green. Вертикальный и поперечный (торцевой) распил.

    Как вы видите, рисунок камня отличается, несмотря на то, что месторождение гранита одинаковое.

    Смысл тот же, как при распиловке древесины – в зависимости от направления распила доска имеет неповторимый узор:

    Конечно, не стоит ожидать, что одно направление распила даст совершенно одинаковый рисунок. Каждый сантиметр гранита имеет собственную структуру по причине различного содержания шпата, минералов и слюд.

    Часто распил блоков и работу со слэбами осуществляют разные предприятия. В основном гранитные мастерские работают с готовым распилом камня – слэбами разных толщин. В этом случае не так просто подобрать элементы, совпадающие по рисунку. Конечно, в большинстве случаев, подбираются части надгробия с идентичным направлением распила, но случается, когда это невозможно. В идеале цвет камня практически совпадает, однако рисунок на камне может быть другим.

    Отличие натурального рисунка камня на элементах не делает их худшими по качеству или менее красивыми. Более того, цветной гранит, особенно гранит с неоднородной структурой, тем и хорош, что рисунок каждого из элементов уникален.

    Гранитная мастерская «Грин-Стоун» работает с готовыми слэбами, которые мы на собственном производстве пилим, шлифуем, полируем, бучардируем и т.д.

    Чаще всего подбором гранитных слэбов для изготовления надгробия занимаются наши специалисты, но, по желанию, заказчики могут принимать участие в этом процессе.



Оставьте Ваши данные для связи
Мы перезвоним Вам через 10 минут