Виды надгробий (фото)

  • Виды надгробий (фото) 22 июня 2015 г. 2988 просмотров

    Надгробие представляет собой ритуальное сооружение, устанавливаемое на могилу, «над гробом» для того, чтобы увековечить заслуги усопшего и память о нем. Для того, чтобы надгробие было долговечным и простояло многие десятилетия, его обычно делают из камня.

    Впрочем, используются и менее устойчивые к внешнему воздействию материалы, например, сталь или обработанное специальным образом дерево. До последнего времени сохраняли свою актуальность надгробия из мрамора, бетона, мраморной крошки.

    Тип, внешний вид и цвет надгробия определяется рядом факторов, наиболее важным из которых является религиозная принадлежность усопшего. Но обо всем по порядку.

    Материалы надгробий

    Мастера-камнерезчики древних времен и времен средневековья вынуждены были искать компромисс между долговечностью изготавливаемого изделия и удобством его обработки. Безусловно, пальму первенства в вопросе долговечности как тогда, так и сейчас, удерживали монументальные изделия из природного камня твердых пород. Однако технические возможности не позволяли массово добывать и обрабатывать, например, гранит или габбро. Поэтому такие надгробия могли позволить себе в основном правители государств или весьма состоятельные вельможи. Мраморные же надгробия – ввиду своей сравнительной мягкости и податливости в обработке – часто представляли собой настоящие произведения искусств и, соответственно, также становились недоступными для средних и низших слоев населения.

    Наиболее распространенными типами надгробий в древние и средние времена становились могильные камни (headstones), укладывавшиеся, как это понятно из названия, у изголовья могилы. Поскольку присутствовал постоянный контакт с грунтом, выполняли их также из камня, однако для изготовления требовался небольшой объем, а художественное оформление сводилось к полировке верхней грани и вырезании таблички с именем и эпитафии.

    Нередко можно встретить достаточно старые массивные надгробия, представляющие собой, например, крест, вырезанный из цельного куска камня. Такие памятники характерны, например, для горных районов Великобритании.

    Валлийский крест, Великобритания

    Говоря о мусульманских надгробиях, стоит упомянуть, что в качестве материала для них использовался довольно распространенный и удобный в обработке песчаник. Это осадочная порода, в которой преобладает кварц – устойчивый природный минерал. Видимо, доступность этого материала вкупе с религиозными традициями стала причиной того, что мусульманские памятники обычно исполняются в песчаном или белом цветах.

    Цвет и форма надгробий

    Говоря о цветах, скажем, что в Израиле также существует традиция создавать надгробия светлых цветов. Такого же правила придерживаются приверженцы католицизма. А вот у православных и протестантов принято изготавливать памятники черного цвета. В настоящее время многие традиции оказались забытыми, а наличие на рынке большого выбора цветов оттенков натурального стерло веками формировавшиеся различия. Теперь цвет памятника – это скорее дань моде или дизайну, нежели показатель вероисповедания усопшего.

    Впрочем, этот момент все еще актуален, применительно к форме надгробия. Здесь религиозная принадлежность по-прежнему главенствует. Христиане используют крест – как временный и постоянный памятник на могиле. В странах Западной Европы также распространены и стелы.

    Мусульмане в качестве надгробия используют обелиски и стелы, которые нередко венчает символ полумесяца. Кстати, обелиски (стелы с заостренным верхом) характерны для военных захоронений советских времен. Во временном исполнении их изготавливали даже из обычного дерева.

    Но наиболее подходящим по значению типом надгробия является укладываемая на могилу плита. Такой вид захоронения наиболее типичен для католических стран или областей, например, для Гродненской и Брестской областей Беларуси. Плита не исключает установку памятника – как правило, его заказывают в горизонтальном исполнении и небольшой высоты.

    Пожалуй, мы еще не упомянули только об одном виде надгробного памятника – скульптуре или бюсте. Как правило, такие изделия очень символичны и характерны для могил видных политических или общественных деятелей, работников искусств, спортсменов и т. д.

    Скульптура может быть изготовлена из цельного куска гранита или мрамора и представлять собой памятник целиком, или являться частью художественной композиции. Менее трудоемкий в изготовлении бюст обычно производится из бронзы или мрамора и устанавливается на стелу или в нишу каменной плиты.



Оставьте Ваши данные для связи
Мы перезвоним Вам через 10 минут