Как создаются памятники

  • Как создаются памятники 19 февраля 2015 г. 2717 просмотров

    Вы когда-нибудь задумывались над тем, как происходит изготовление памятников, при котором каменная глыба превращается в фактически произведение искусства, позволяющее на долгие годы запечатлеть память об ушедшем человеке?

    Первым этапом этого сложного, трудоемкого и даже опасного процесса является добыча гранита – карьерным или открытым способом. Карьер представляет собой открытую выработку глубиной десятки метров, края которой образуют разломы породы. Дно карьера часто представляет собой естественное водохранилище небольших размеров. Вода попадает на дно в результате выпадения осадков, а также просачивается сквозь горную породу.

    Способы добычи гранита разнятся в зависимости от того, в какой стране и какой вид гранита извлекается из земли, однако основной принцип един везде: в породе производится бурение отверстий, в которые закладывается мощная взрывчатка. В результате взрыва происходит высвобождение гранитного пласта, из которого в дальнейшем нарезаются блоки тех размеров, которые необходимы для их дальнейшей обработки в заводских условиях. Как правило, это гранитные блоки габаритами до 2-3 метров и массой порядка 20 тонн. Их вывозят из карьера на предприятие по переработке камня, где разрезают на более мелкие куски при помощи прецизионного оборудования и станков для распиловки блоков и резки плит.

    На следующем этапе происходит полировка плит. Этот процесс включает в себя шлифовку и полировку поверхности камня шлифовальными станками при помощи воды и абразивных элементов. В зависимости от необходимого уровня, количество циклов обработки может различаться. Гранитные глыбы неправильной формы, кстати, также шлифуются, но только «с большего», чтобы сгладить острые грани.

    На следующем этапе происходит нарезка заготовок необходимой формы, и непосредственное изготовление памятника на этом заканчивается. Заготовки типовых форм поступают в небольшие местные гранитные мастерские, где производятся работы по художественному оформлению. Здесь возможна небольшая доработка и установка декоративных элементов, ваз и проч., но, как правило, обычно речь идет только о нанесении рисунка и/или надписи на лицевую часть памятника.

    Прежде, чем нанести изображение на гранитную плиту, его необходимо зарисовать. Сейчас для этого чаще всего используется компьютер, однако немало художников «старой школы» все еще используют традиционные карандаш и бумагу. После того, как изображение выполнено, оно согласовывается с Заказчиком, и после утверждения начинается процесс его нанесения на камень. Технологически здесь возможны следующие варианты:

    • пескоструйный аппарат
    • лазерная гравировка
    • ручная гравировка

    Если дизайн изображения слишком сложен и перегружен деталировкой, за ручную работу берутся высококлассные мастера-камнерезчики. Такая работа часто занимает много времени, однако результат чаще всего в разы превосходит ожидания. Для менее сложных рисунков используется пескоструйный аппарат. Заранее подготавливаются специальные резиновые трафареты, которые крепятся на гранитную плиту особым  клеем, после чего открытые места обрабатываются ручным сэндбластером до нужной глубины.

    После завершения работ по художественному оформлению памятника изделие моется, пакуется и в согласованное время перевозится на кладбище, к месту установки. Поскольку вес всего памятника может доходить до тонны и более, практически все работы по установке производятся с использованием крана или лебедки. Перемещается памятник на специальной тележке. При этом падения памятника и декоративных элементов совершенно недопустимы, поэтому все работы по транспортировке и установке производятся с максимальной аккуратностью.

    Памятник готов к установке. Место захоронения подготавливается к этому моменту заранее. В твердый грунт с запасом по размерам могилы врезаются железобетонные балки, на которые, в соответствии с выбранным Заказчиком способом, устанавливается памятник, ограда и декоративные элементы.

    На этом заканчивается длинное и непростое превращение горной породы в памятный знак на могиле близкого человека. Это непростой процесс, связанный с опасностями добычи, резки, обработки и транспортировки. Однако после его завершения Заказчик получает маленькое произведение искусства, призванное сохранить память об ушедшем человеке на многие годы.