Природа, добыча и использование природного гранита

  • Природа, добыча и использование природного гранита 18 января 2015 г. 2356 просмотров

    Гранит всегда считался самым известным и лучшим строительным и облицовочным материалом. На сегодняшний день этот натуральный камень используется во всем мире в качестве материала для создания долговечных и эстетичных сооружений, в том числе и надгробных памятников.

    Гранит является наиболее распространенной на нашей планете горной породой, сформировавшейся в результате медленного остывания и затвердевания магматического расплава на больших глубинах в континентальной земной коре. Граниты имеют преимущественно светло-серую окраску. Однако нередко встречается розовый, красный, желтый и зеленый гранит амазонитового происхождения. Благодаря своим свойствам, прежде всего прочности, равномерной зернистости, простой добыче и обработке, гранит давно используется человеком, и не столько как строительный материал, сколько как материал для создания долговременных сооружений, монументов и памятников.

    Кстати, слово гранит своими корнями восходит к итальянскому слову granum, основным значением которого является «зерно».

    Недостатками гранита принято считать шероховатость, благодаря которой его поверхность аккумулирует копоть и грязь, и способность к растрескиванию и выкрашиванию при резком термическом воздействии. При этом гранит обладает превосходной прочностью, водонепроницаемостью и морозостойкостью. Благодаря этому, изделия из этого камня, например, в отличие от мрамора, прекрасно переносят воздействия осадков и плавные изменения температурных режимов.

    В США гранит добывается из месторождений, расположенных в штатах Вермонт, Южная Дакота, Висконсин и Джорджия. Основными европейскими регионами, в которых залегает и добывается гранит, являются Карелия и Кольский полуостров, Урал, Кавказ, Восточная Сибирь, а также Украина, Средняя Азия и некоторые другие регионы. В последнее время широкое распространение получает гранит, добываемый в Китае.

    Добыча этого природного материала примерно в равных пропорциях производится в штучном и измельченном (дробленом) виде. Дробленый гранит находит применение в производстве бетона и для дорожных покрытий, а также используется в качестве железнодорожного балласта. Штучный камень добывается в виде гранитных блоков, которые режутся и обтесываются на плиты.

    Благодаря своим особым свойствам, гранит стал универсальным и распространенным облицовочным и конструкционным материалом. Экологичность и отсутствие радиационного излучения делают возможным использование его в строительстве для внутренней и, особенно, наружной отделки, а также в ландшафтном дизайне. Устойчивость к внешнему воздействию, в том числе к осадкам, позволяет изготавливать из гранита такие изделия, как скульптуры, колонны, лестницы и др. Но наиболее приоритетным направлением в использовании этого натурального камня является производство памятников, надгробий и мемориальных комплексов для увековечения памяти об усопших.



Оставьте Ваши данные для связи
Мы перезвоним Вам через 10 минут