Гравировка по граниту

  • Гравировка по граниту 18 ноября 2014 г. 1827 просмотров

    Для нанесения надписи, орнамента или рисунка на камне, дереве, стекле или другом материале используется гравировка. Издавна она применялась для украшения оружия, рыцарской амуниции, а также для создания дамской бижутерии. При этом рисунок мог быть выпуклым или углубленным.

    Сегодня к гравировке обращаются при оформлении памятника, когда необходимо сделать портрет или эпитафию. Лучшим материалом для граверных работ считается гранит темного цвета: коричневого или черного. На таком камне изображение получается ярким, четким, а благодаря устойчивости гранита к внешним воздействиям, и сам рисунок на протяжении нескольких столетий выглядит красиво.

    Гранитные мастерские могут предложить вам несколько видов гравировки. Наиболее сложная и кропотливая из них – ручная. В данном случае мастер с помощью молотка и специальных зубил наносит нужный рисунок. Талантливый художник может не просто передать каждую деталь фотографии, но и по вашему желанию изменить некоторые элементы. К примеру, если вы хотите убрать несколько морщинок, сделать светлее фон, дорисовать пуговицы, запонки или галстук, немного изменить прическу и даже выражение лица, то вам достаточно лишь высказать свое пожелание мастеру. При ручной гравировке получается не просто красивый памятник, а надгробие с эксклюзивным оформлением.

    Гораздо более быстрая и доступная гравировка выполняется с помощью специального оборудования. Для этого используются персональные компьютеры, которые позволяют обработать изображение и, добившись нужного результата, получить его на камне. Если вы хотите обратиться к этому способу, то вам нужно будет отыскать фотографию – профессиональную или любительскую – по возможности высокого качества. В противном случае, готовое изображение на камне будет размытым и нечетким.

    Для нанесения рисунка применяются пескоструйные аппараты. Для этого необходим трафарет, который вырезается с помощью плоттера, а затем наклеивается на надгробие. После надпись или фото выбиваются на камне под воздействием сжатого воздуха и абразивных материалов. Полученный результат проходит отделку сусальным золотом и окраску. Если клиент обращается к этому способу для нанесения надписи, ему может быть предоставлен большой выбор шрифтов различного размера и сложности.

    Однако сегодня самым распространенным способом оформления памятника является лазерная гравировка. Этот способ завоевал популярность благодаря огромным возможностям, которые он может предоставить. Лазерная гравировка по граниту осуществляется на больших мощностях при малых скоростях. Луч, касаясь поверхности камня, срезает одним проходом около 0,2 миллиметра верхнего слоя. Поэтому готовое изображение, будь то портрет или буква, получаются очень точными и четкими.

    Нередко клиент обращается с просьбой сделать гравировку не только эпитафии и фото, но и других элементов, к примеру, иконы, пейзажа, цветов или изображения ангелов. Все это возможно, так как гранит предоставляет полную свободу действий. Поэтому если вы внимательно – самостоятельно или с помощью специалиста гранитной мастерской – сможете подобрать нужное фото, подходящий шрифт, гармоничный орнамент или ритуальный символ, то сможете добиться уникальности надгробия для вашего близкого человека.



Оставьте Ваши данные для связи
Мы перезвоним Вам через 10 минут