Девочка с зонтиком: память жертвам на Немиге

  • Девочка с зонтиком: память жертвам на Немиге 6 ноября 2014 г. 5364 просмотра

    В Михайловском сквере можно увидеть изящный и трогательный памятник девочки с зонтиком. Многие жители Минска знают о его существовании, однако далеко не всем известно о том, что эта скульптура является откликом Владимира Жбанова на страшную трагедию мая 1999 года, произошедшую на Немиге и унесшую 53 человеческой жизни.

    30 мая 1999 года тысячи людей пришли на площадку у берега речи Свислочь, где проходили народные гулянья. Несколько сотен школьников отмечали один из главных праздников своей жизни – последний звонок. В этот же день на минской площадке был запланировал концерт «Манго-Манго», на который и стремилась попасть молодежь. Неожиданно начался сильный ливень, и, чтобы скрыться от непогоды, более двух тысяч людей направились в подземный переход. Из-за возникшей паники началась серьезная давка, которая унесла жизнь 53 людям. Сорок из погибших были девушками. Так как на празднике в основном присутствовали молодые люди, то большинство погибших оказались учащимися школ, колледжей и ВУЗов. Более сотни жителей и гостей столицы попали в больницу с травмами.

    Трагедия нашла отклик в сердцах всех белорусов. У кого была возможность, приходили в переход, оставляли надписи на стенах, фотографии погибших и цветы. Скульптор Владимир Жбанов также был потрясен событиями этого дня. В то время у него была идея создать скульптуру девушки с зонтиком, которая на остановке ждет свой троллейбус, однако после 30 мая он существенно поменял свои планы.   

    В результате на свет родилась самая трагическая работа Жбанова, памятник, для которого ему позировала его дочка Маша. Скульптура изображает девочку – хрупкую, босую, в полностью вымокшем платье и уже бесполезным зонтиком в руках. Девочка никуда не пытается бежать, а на ее лице не видно паники. Она как будто растерялась и просто стоит, наблюдая за происходящим. У некоторых прохожих может возникнуть желание закрыть собой этого ребенка, оградить от толпы или хотя бы за руку оттянуть подальше от гущи событий. Однако это невозможно: нам остается лишь наблюдать за храброй девушкой, так и не узнав ее судьбы. 

    В самом популярном минском месте для прогулок и отдыха, в Михайловском сквере, скульптура «Девочка с зонтиком» появилась в 2000 году. А через некоторое время после ее открытия возникла даже городская примета: если прикоснуться к этому памятнику, то несчастные случаи будут обходить вас за несколько верст.



Оставьте Ваши данные для связи
Мы перезвоним Вам через 10 минут