Бронзовый монумент Пушкину в Минске

  • Бронзовый монумент Пушкину в Минске 3 ноября 2014 г. 2013 просмотров

    Не все могут знать, как выглядит Лермонтов, Булгаков или Набоков, но зато Александра Сергеевича Пушкина безошибочно узнает каждый школьник. Рассказывать о том, чем известна эта личность, просто нет смысла.

    С детства мы росли на его сказках, читали биографию, учили наизусть стихи и зачитывались прозой. Каменные изваяния Пушкину установлены во многих странах: в Бельгии, Германии, Испании, Канаде, Норвегии и, в том числе, в Беларуси. Общее их количество по всему миру превышает 190 монументов.

    В нашей стране великому поэту возведены памятники в Минске, Витебске, Могилеве, Гомеле и Бобруйске. О первом расскажем более подробно. Великий русский писатель побывал здесь в 1824 году, когда держал путь в родное село, возвращаясь из ссылки. У поэта было строгое указание: ни в коем случае не откланяться от намеченной дороги, однако друзья Пушкина настояли на том, чтобы всем вместе заглянуть в Минск. Считается, что именно здесь состоялась карточная игра, которая позже легла в основу для написания «Пиковой дамы».

    В столице нашей страны четырехметровый памятник «солнцу русской поэзии» был открыт 10 июля 1999 года. Московская мэрия презентовала его Минску в честь двухсотлетия со Дня рождения Александра Сергеевича. На торжественной церемонии присутствовали политические деятели двух стран, авторы композиции – архитекторы Юрий и Григорий Ореховы, а также просто ценители творчества. Властям пришлось выбирать среди двенадцати площадок, которые рассматривались в качестве месторасположения монумента. Однако было решено, что бронзовый Пушкин будет размещен около гостиницы «Беларусь».

    Каменный поэт, о чем-то задумавшись, сидит на скамейке, а его взгляд устремлен на живописный берег реки Свислочь. Около него лежит щегольской цилиндр, плащ распахнут, как будто на улице немного душно, а в руках, конечно же, перо. У памятника, разумеется, есть табличка, на которой указано имя изображенного человека, однако издалека видны лишь две крупные буквы «А. П.» И согласитесь, этого вполне достаточно. К месту, где сидит Пушкин, ведет небольшая лестница, но даже эти несколько ступенек возвышают поэта, как бы ставят его на пьедестал. Прохожему может показаться, что в этот момент в голове известного прозаика, драматурга и поэта рождается новое произведение.

    Около самой скульптурной композиции обустроен красивый сквер, который радует глаз во все сезоны. Здесь проложены дорожки, установлены скамейки, растут многовековые дубы, разбиты цветники. А среди молодоженов существует традиция приходить к каменному изваянию, дабы самый романтический русских поэт благословил их союз.

    У подножия памятника очень часто можно заменить цветы – это почитатели творчества Александра Сергеевича приносят их любимому писателю. Однако больше всего букетов люди несут именно в День рождения Пушкина.



Оставьте Ваши данные для связи
Мы перезвоним Вам через 10 минут