Памятник загадочной ленте Мёбиуса в Минске

  • Памятник загадочной ленте Мёбиуса в Минске 29 октября 2014 г. 1763 просмотра

    На три вещи в этом мире можно смотреть бесконечно долго: как горит огонь, как течет вода и как шар безостановочно катится по ленте Мёбиуса. Что ж, такая уникальная геометрическая фигура покорила сердца не только математиков, но и скульпторов из Беларуси, которые установили ей памятник в Минске.

    В небольшом академическом дворике около здания библиотеки им. Якуба Коласа установлен весьма необычный памятник. Многие жители столицы, проходя мимо него, наверняка недоуменно пожимают плечами, не зная, что хотел сказать автор. Перед глазами этих людей открывается композиция в виде изящной металлической ленты, которая закреплена на огромном камне-валуне. На самом верху ленты находится шар, отполированный до блеска. Смотрящему может показаться, что, если коснуться этого шара, то он непременно упадет на землю и покатиться по дороге. Однако если бы это действительно было так, то не было бы смысла устанавливать такой ленте памятник.

    Лента Мёбиуса захватывает тем, что запущенный шар не выйдет за кромку края, а будет бесконечно катиться по внутренней и внешней стороне фигуры. Как и часто бывает, название лента получила в честь своего создателя – Августа Мёбиуса. На открытие этой фигуры известного немецкого математика вдохновила обычная горничная, всего лишь неправильно повязав платок на шее. Но, стоит отметить, Мёбиус не единственный, кто додумался создать эту геометрическую фигуру. В том же году Иоганн Листинг также открыл поразительные свойства этой же ленты.

    Открытие памятника ленте Мёбиуса состоялось 22 января 2009 года и было приурочено к праздничному событию. В этот день Национальной академии наук Беларуси исполнялось восемьдесят лет. Участие в создании скульптуры приняли работники научно-производственного объединения «Центр».

    Конечно, не только белорусские скульпторы и художники восхищаются этой «бесконечной» лентой. Памятный монумент ленте Мёбиуса также установлен в Москве. Создатели московской скульптуры уверяют, что, если внимательно присмотреться к композиции, то можно увидеть некоторые детали обнаженного тела женщины. А автор скульптуры в Екатеринбурге Степан Адуашвили уверен в том, что его работа – это не только дань уважения геометрической фигуре, но и символ связи между прошлым, настоящим и будущим.

    Лента Мёбиуса настолько захватывает умы художников, архитекторов и людей других творческих профессий, что дело исключительно скульптурными композициями не ограничивается. Так, в Астане планируется постройка Национальной библиотеки в форме этой геометрической фигуры. А уже сегодня можно в форме ленты Мёбиуса приобрести настольные композиции, ювелирные украшения и даже мебель. Лента Мёбиуса нередко фигурирует в произведениях научной фантастики, а иногда ей даже посвящают стихи.



Оставьте Ваши данные для связи
Мы перезвоним Вам через 10 минут