Памятник букве «Ў» в Полоцке

  • Памятник букве «Ў» в Полоцке 26 октября 2014 г. 4263 просмотра

    В белорусском алфавите есть уникальная буква – у короткое (белорусский вариант «у нескладовае»). Так как зачастую именно по этому символу на письме иностранцу можно определить наш родной язык, буква заслуживает того, чтобы ее увековечили в камне.

    Открытие памятника двадцать второй букве белорусского алфавита состоялось в третий день сентября в Полоцке и было приурочено к Дню письменности. Необычная идея принадлежала Павлу Семченко, профессору и каллиграфу, который много времени посвятил изучению шрифтов. Автором и изготовителем стал главный полоцкий художник Игорь Куржалов. Он  утверждает, что, хоть скульптура и посвящена отдельной букве, по сути, она символизирует самобытность белорусской культуры. Памятник изготавливался на одном из предприятий города. Сегодня около каменной буквы собираются филологи, ведутся ожесточенные споры на темы, касающиеся белорусского языка, сочиняются стихи, посвященные «ў».

    Дотошные специалисты, впрочем, уже успели отметить, что буква у короткое встречается и в алфавитах других языков. К примеру «ў» пишется в татарском, каракалпакском, узбекском языках, употребляется в финно-угорских и в некоторых группах иранских языков. Однако для большинства белорусов она является символичной, родной и уникальной.

    Жителям Полоцка, конечно же, не первым пришла в голову мысль увековечить в камне букву. К примеру, в Ульяновске мы можете посмотреть на крупную букву «Ё», вдавленную в плиту. Эта буква является точной копией той самой литеры, которая впервые была напечатана в 1797 году в альманахе «Аониды» в слове «слёзы». А в Сыктывкаре уже несколько лет стоит памятник букве «?». Скульптор Александр Выборов воплотил свою идею в квадратном камне метр на метр, вес которого достигает две тонны. В столице же Беларуси рядом с Национальной Библиотекой установлена скульптура букве «А».

    Уже было замечено, что такие интересные памятники у туристов вызывают гораздо больше внимания и интереса, нежели здания со статусом культурно-исторической ценности и монументы известным личностям.



Оставьте Ваши данные для связи
Мы перезвоним Вам через 10 минут