Установка памятника - суеверия, традиции и реальность

Установка памятника - суеверия, традиции и реальность
Даже на одном захоронении памятники могут быть установлены по-разному
  • 107 просмотров
  • Опубликовано: 28 января 2021 г.
  • Примерное время чтения: 4 минуты

Через год или больше? Сразу или потом? Ставить памятник в изножие или в изголовье? Эти и многие другие вопросы приходится решать нашим клиентам, которые выбирают и заказывают памятник в компании Грин-Стоун. Существуют разные мнения и разные понимания довольно простых вещей, и о них мы поговорим сегодня в нашей статье.

Когда заказчики обращаются к нам с вопросами по установке памятника и благоустройстве могилы, набор вопросов практически не меняется, как и типовые ответы на них. Безусловно, нужно сделать скидку на то, что наши услуги весьма специфичны и не востребованы среднестатистическим клиентом на регулярной основе. Именно поэтому мы хотели бы остановиться на основных вопросах, с решением которых нам приходится сталкиваться чаще всего.

Когда можно и когда нужно устанавливать памятник?

На этот счет у большинства наших клиентов в Минске и других регионах Беларуси мнения разнятся. Одни считают, что памятник можно устанавливать не раньше, чем через год, другие ссылаются на религиозные источники и утверждают, что срок должен быть совершенно иным - три года, пять лет и т. д.

Сразу расставим все точки над “и”: какие-либо христианские или иные конфессиональные догмы или даже рекомендации не существуют. Ни один священник не станет настаивать на покупке памятника и его установке ровно через год, равно как никто не запретит вам сделать это раньше.

И цена памятника и срок благоустройства могилы находятся исключительно в сфере вашего отношения к усопшему и ваших финансовых ограничений, поэтому, каким бы ни был ваш выбор, не стоит проецировать на него сторонние мнения. Главное - чтобы могилы была ухоженной и посещаемой.

Откуда же взялся срок в один год? Вероятнее всего, он отражает исключительно практические аспекты. Прежде всего, примерно столько времени в среднем необходимо для того, чтобы сформировать бюджет и заказать памятник. Кроме этого, в течение года произойдет первичная усадка грунта над могилой. Дальнейшие процессы потребуют гораздо больше времени, и мало кто серьезно рассматривает срок в 8, 10 или более лет, необходимые для того, чтобы грунт осел полностью.

Кстати, с учетом ограниченности сезона установок, период в один год может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

Наконец, еще одним аспектом являются семейные и личные ограничения. Например, для родственников, проживающих в отдаленных регионах, может понадобиться установить памятник пораньше, кому-то потребуется больше времени на выбор формы и способа установки. Наш совет: не стоит торопиться и принимать поспешные решения. Памятник приобретается и устанавливается надолго, а переделка или исправление будут стоить неоправданно дорого. Так что если есть возможность подумать, лучше поступить именно так, или обратиться к нашим специалистам за помощью или консультацией.

В изголовье или в изножье?

Наверняка вы замечали, что на кладбищах некоторые могилы смотрят в разные стороны. Безусловно, это привлекает внимание, но вызывает скорее удивление или даже неодобрение. А непонимание причины столь странного расположения памятника вызывает ложное мнение о том, что усопшего похоронили “наоборот”. Ведь общепризнанным правилом является захоронение головой на запад.

На самом деле, подобные случаи не так уж и редки, а суть их состоит в споре о том, где должен быть установлен памятник - в изножье или в изголовье могилы. Существует расхожее мнение о том, что по православным традициям крест должен стоять в ногах, тогда как католики устанавливают свой христианский символ в голове.

Мы попытались выяснить, насколько это суеверие правдиво. Оказалось, что официальные христианские догмы на этот счет отсутствуют, тогда как мнения отдельных мыслителей различаются, иногда диаметрально. Впрочем, многие радикальные мнения не вызывают ничего, кроме улыбки. Так, один священнослужитель искренне полагает, что для того, чтобы восставшие из мертвых покойники не бились головами об основание креста, он обязательно должен находиться в ногах.

Мы не будем отстаивать какую-либо точку зрения. Скажем только, что кладбище - это не место для религиозных споров, а памятник в виде креста - не единственный вариант надмогильного сооружения. Красота и умиротворение на кладбище - это результат гармонии и единообразия, к которому мы должны стремиться, независимо от наших мнений и пристрастий.

Выводы и заключение

Большинство расхожих мнений об установке памятников крайне далеки от практичности и религии. Иногда в них присутствует рациональное зерно, иногда нет. Поэтому, принимая то или иное решение, подумайте о том, не будет ли оно вносить дисгармонию в общий кладбищенский ансамбль. Не будет ли захоронение вашего близкого привлекать ненужное внимание своим экстравагантным расположением памятника.

Возможно, мы сможем также помочь вам с принятием правильного решения. Мы предлагаем услугу трехмерного моделирования, и в ряде случаев это может стать единственной реальной возможностью оценить внешний вид и размещение памятника и мемориального комплекса на участке с захоронением. 

Звоните, пишите или обращайтесь лично за более подробной информацией и консультациями.