Как установить памятник самостоятельно

  • Как установить памятник самостоятельно 24 июля 2015 г. 15223 просмотра

    В интернете можно найти множество способов и советов по установке памятников. Можно ли самостоятельно сделать простую установку памятника?  Какой способ установки выбрать? На что стоит обратить особое внимание при установке памятника? Читайте рекомендации от гранитной мастерской Грин-Стоун.

    Самостоятельная установка памятника

    Безусловно, лучше всего доверить установку памятника специалистам. Но одно дело, когда речь идёт о сложной установке: изготовление фундамента из бессерных блоков, монтаж гранитной ограды, укладка плитки по участку и т.д. Другая ситуация, когда необходимо смонтировать стандартный памятник по уровню земли.

    Выполнить простую установку гранитного памятника по уровню земли будет под силу двум людям с относительно небольшим опытом  в строительной специальности, владеющим небольшой по объёму, но всё же специфической теорией по правильному монтажу надгробия.

    Прежде, чем приступить к установке памятника, необходимо:

    1. Удостовериться, что участок не имеет уклона. В случае, если уклон на участке есть, нужна будет установка на фундамент из бессерных блоков. Это уже достаточно сложные монтажные работы, которые лучше доверить профессионалам.
    2. Очистить участок от травы и дёрна.
    3. Демонтировать элементы старого надгробия, если они есть, и бордюры (кроме боковых сторон), если внутренний размер участка менее 2.7 м.
    4. Подготовить две железобетонные балки длиной 2.7 м , которые будут служить основанием для монтажа надгробия. Приобрести балки можно возле минских городских кладбищ или в компаниях, занимающихся изготовлением железобетонных конструкций.

    Этапы установки гранитного памятника:

    1. Заводим две железобетонные балки - основание для  монтажа памятника
      В подготовленный грунт (песок могильного холмика разравнивается по участку) по ширине имеющегося цветника укладываем балки в неглубокую траншею из расчёта, чтобы балки незначительно выступали над уровнем земли. Далее балки вбиваем в грунт, чтобы обеспечить его уплотнение.
    2. Устанавливаем элемент надгробия тумбу (подставку)
      На песочно-цементный раствор выставляем тумбу и в обязательном порядке проверяем ровность установки. Строительный уровень прикладываем во всех направлениях, при необходимости корректируем положение тумбы.
    3. Устанавливаем элемент надгробия стелу
      На тумбу , в отверстия тумбы и стелы густым слоем наносим цементное «молочко»: цемент с водой, смешанные до получения сметанной консистенции.

    На заметку:

    • Отверстия заполняем «молочком» полностью. Незаполненные отверстия — вероятность треснутой тумбы после зимы.
    • На оставшийся слой «молочка» вокруг стелы подсыпаем сухой цемент и подчеканиваем стелу со всех сторон. Сухой цемент впитает лишнюю влагу. Должен получится ровный тонкий шов между стелой и тумбой.
    • Строительным уровнем проверяем ровность установки стелы, а рулеткой — идентичность расстояний по противоположным сторонам стелы.
    1. Монтируем элемент надгробия цветник
      По железобетонным балкам раскладываем цементно-песочную смесь, на которую выставляем элементы цветника. При установке и после не забываем измерять ровность установки, ширину и диагонали цветника. Уровень кладём вдоль каждого цветника и на оба цветника. Опора пятки приходится на обе железобетонные балки.
    2. Выполняем отмостку памятника и силиконим швы
      С помощью мастерка выполняем отмостку надгробия. Промазываем швы между тумбой и стелой и между элементыми цветника чёрным силиконом, низ надгробия обсыпаем со всех сторон песком.

    На заметку:

    • После установки ни в коем случае не пытаться «привести памятник в порядок», не протирать пыль и не проделывать какие-либо манипуляции, которые могут привести к смещению элементов надгробия. Около недели цементные смеси будут застывать и набирать прочность.
    • Если вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно выполнить качественную установку памятника, вы всегда можете обратиться за помощью к сотрудникам компании Грин-Стоун.