Формы надгробных памятников

  • Формы надгробных памятников 9 ноября 2014 г. 3535 просмотров

    Сегодня памятники представлены в таком ассортименте, что ваш выбор может быть ограничен только вашей фантазией и бюджетом. Однако для того, чтобы вам было легче сориентироваться в том разнообразии, которое предлагает современный рынок ритуальных услуг, предлагаем краткую характеристику самых востребованных форм надгробий.

    Наиболее распространенными являются стандартные вертикальные и горизонтальные плиты. Их изготовлением занимаются практически все специализированные компании, однако если вы заинтересованы в высоком качестве изделия, то даже простые надгробия стоит приобретать в организациях с безупречной репутацией. Вертикальный монумент заказывается на могилу, где захоронен один человек, горизонтальные памятники, как правило, – на место захоронения двух и более людей. Такие надгробия чаще всего имеют геометрическую форму (овала, полукруга, прямоугольника) и на них традиционно наносится надпись, портрет или медальон с фотографией умершего. Также популярны гранитные изделия в форме сердца, пламени, лиры, открытой книги, раскрывшегося цветка или просто с интересными и нестандартными очертаниями.

    Поскольку большинство белорусов являются верующими людьми, то на могилу своему близкому они хотят установить монумент с религиозным символом. Покупателям предлагается несколько вариантов воплощения этой идеи: можно сделать гравировку креста на самом монументе, а можно изготовить изделие крестообразной формы. По религиозным канонам нет строгих правил относительно того, где на памятнике должен размещаться выгравированный крестик, поэтому если христианин хочет оформить надгробие в православных или католических традициях, просто важно, чтобы этот религиозный символ присутствовал.

    Если все вышеперечисленные варианты кажутся вам банальными, вы всегда можете прийти к мастеру с собственным эскизом или идеями относительно изготовления надгробия. При этом вы можете попросить изготовить составной памятник, состоящий из нескольких стел, соединенных между собой фигурными элементами. И совсем необязательно останавливать выбор только на одном цвете гранита. Лучше всего, если одна плита будет выполнена из черного гранита – для нанесения эпитафии и портрета, а вторая – из любого другого: для придания уникальности и неповторимости композиции.

    Иногда на могилу устанавливается бюст, обелиск или скульптурная композиция, однако стоит отметить, что изготовление данных форм возможно только из мрамора. Конечно, трудно поспорить с тем, что готовое изделие выглядит красиво, но также стоит знать, что красота эта недолговечна. Мрамор не устойчив к внешним воздействиям, поэтому очень скоро белоснежность сменится серостью, а гладкость – шершавостью. Все эти причины заставляют задуматься над тем, не лучше ни приобрести надгробие, которое сохранит свой первоначальный внешний облик на протяжении долгих лет?

    Не забывайте о том, что форма памятника, конечно, играет определенную роль, однако в большей степени, эстетическую. Если вы хотите выразить определенную идею, связанную с умершим, то сделать это можно не в форме надгробия, а в дополнительных художественных элементах: гравировке иконы, фотографии, пейзажа или в накладных бронзовых барельефах различных форм.